Замена маслоприемника ваз 2106
Смазка двигателя
Автомобили «Жигули» выпускаются давно и заслужили популярность среди населения из-за своей неприхотливости. Надежность у всех узлов отличная, в частности, система смазки обладает высокой эффективностью.
Она комбинированная, все трущиеся элементы смазываются такими способами:
- Посредством давления.
- Разбрызгиванием масла.
Если температура двигателя 85-90 градусов, то давление в системе смазки должно быть в диапазоне 3,5-4,5 кгс/кв. см. Всего в системе должно быть 3,75 литра смазочного материала.
На автомобилях «Жигули» можно выделить такие элементы в системе смазки:
- Картер для масла.
- Указатель уровня давления (находится в салоне).
- Указатель уровня смазочного материала.
- Масляный насос ВАЗ-2106.
- Фильтр.
- Патрубок, по которому масло подается в мотор.
- Клапан.
- Магистрали.
- Датчик давления масла.
И «сердце» всей системы – это насос, который создает давление и заставляет масло двигаться по всем магистралям.
Снятие и замена насоса
Вот так выглядит эта деталь
- торцовые головки на 10 и 13;
- удлинитель с карданом;
- яма, эстакада или подъемник.
Много действий придется выполнять под автомобилем, поэтому яма не помешает. За неимением таковой можно поднять машину домкратом и установить ее на надежные опоры. Первым делом открутите четыре болта, крепящие защиту картера ДВС. После этого слейте все масло из двигателя в заранее приготовленную емкость.
Вам необходимо запомнить местоположение болтов крепления, ведь длина у них разная. Обратите внимание на прокладку под корпусом масляного насоса. Если она испорчена, замените на новую. В случае, когда ремонт проводился давно, желательно поставить все новые детали.
Ремонт
Если есть желание и время, можно провести ремонт узла, ведь это не помпа ВАЗ, которая не подлежит восстановлению. Ничего сложного в такой работе нет. Для ремонта нужно небольшое количество инструментов:
- ключи на 10 (рожковый, накидной, торцовой);
- линейка;
- набор щупов (плоских);
- тиски.
Замена шестерни привода в данной узле авто
Отсоедините приемный патрубок от корпуса насоса. Для этого зажимаете его в тисках, после чего избавляетесь от трех болтов. Два из них одинаковы по длине, а третий несколько меньше. Запомните его месторасположение, чтобы при сборке поставить в правильное место. Далее снимается приемный патрубок, а вместе с ним и шайба редукционного клапана масляного насоса. После этого извлекается пружина, а затем демонтируется сам редукционный клапан.
Приступайте теперь к работам с масляным насосом. Демонтируйте крышку и выньте ведущую шестеренку вместе с валиком. После этого необходимо извлечь ведомую шестерню. Промойте в растворителе или керосине снятые шестерни и высушите их. Осмотрите детали на предмет наличия повреждений и проведите несколько замеров. Между осью и ведомой шестеренкой максимальный зазор может составлять 0,1 мм.
Установите обе шестерни на свои места и проверьте зазор между их зубьями. Допустимо всего 0,25 мм. Проверьте зазор между корпусом и наружным диаметром каждой шестерни. Максимальное значение — 0,25 мм. Между верхней частью шестерен и плоскостью крышки — не более 0,2 мм. Рукой прокрутите насос, шестеренки должны ходить плавно, без малейших заеданий. Если все параметры соответствуют норме, можно продолжить ремонт. Если же какие-то зазоры больше требуемого, замените узел.
не должно быть никаких дефектов, при нагрузке в 60-65 Н высота детали должна составлять 2 см, в свободном положении — 3,8 см. Не обойдите стороной и крышку насоса, она тоже не должна иметь повреждений. Выявив все изношенные элементы, замените их. Тщательно промойте в керосине или растворителе все части масляного насоса, после чего соберите его в порядке, обратном разборке.
Конструкция масляного насоса
На «шестерках» установлены насосы шестеренчатого типа, на крышке у них расположен приемник масла и клапан редукционного типа. Корпус выполнен из металла, внутри смонтированы шестерни (ведомая и ведущая).
Конструкция насоса – это соединенные последовательно элементы:
- Корпус из металла.
- Элемент, посредством которого масло подается в насос – маслоприемник.
- Ведущая и ведомая шестеренки.
- Сальник.
- Прокладки.
- Клапан редукционного типа.
На автомобилях ВАЗ-2106 масляный насос имеет срок службы 130-150 тыс. км пробега. Но нужно учесть, что это срок службы металлических элементов, сальники и прокладки, как правило, приходят в негодность куда раньше. Нужно также отметить, что за счет масляного насоса происходит нормальное функционирование всего мотора. Поэтому важно следить за его состоянием.
Как работает насос?
При помощи цепной передачи приводится в движение масляный насос на автомобилях ВАЗ-2106. Система запуска достаточно сложная, поэтому при замене и ремонте могут возникнуть определенные трудности. Давайте рассмотрим этапы запуска устройства:
- Как только включаете зажигание и запускаете стартер, начинает вращаться ведущая шестеренка.
- Сразу же приводится в движение ведомая шестерня.
- При вращении лопасти этих шестеренок всасывают масло внутрь через клапан редукционного типа.
- Масло по инерции выходит из насоса и поступает к магистралям двигателя под рабочим давлением.
В том случае, если давление окажется выше, чем положено, то определенная часть масла начнет автоматически перенаправляться обратно в поддон. При этом давление выравнивается.
Следовательно, масло циркулирует по магистралям с помощью всего лишь двух шестерен. Но крайне важно, чтобы насос был герметичным. Даже незначительная утечка снижает, причем существенно, давление внутри системы. Как следствие – ухудшение смазки узлов и агрегатов двигателя.
Проверка насоса
Если в работе масляного насоса имеются какие-то неполадки, то на приборной панели начнет гореть лампа. Сразу нужно проверить щупом уровень масла в системе – если он недостаточный, то долейте. Если же после этого лампа все равно не погасла, нужно искать неисправность в масляном насосе.
Чтобы провести полную диагностику, загоните автомобиль на эстакаду или яму и выполните такие манипуляции:
- Отключите аккумуляторную батарею.
- Слейте из системы все масло. В том случае, если оно новое, допускается его после залить в двигатель.
- Выкрутите гайки, которые крепят к поперечине подвеску.
- Снимите поддон мотора.
- Снимите масляный насос.
- Разберите насос – отделите от него клапан, шестерни, патрубки.
- Тщательно промойте в растворителе или бензине все металлические детали. Можно после мойки продуть все воздухом.
- Осмотрите все элементы и постарайтесь найти повреждения. Не допускается наличие сколов, трещин, следов износа.
- Теперь нужно вооружиться щупами и проверить зазоры. Во-первых, необходимо, чтобы между стенками корпуса и зубьями шестерни было не более 0,25 мм. Если больше, то замене подлежит шестерня. Во-вторых, между корпусом и торцевой стороной шестерен зазор также должен быть не больше 0,25 мм. В-третьих, между осями ведомой и главной шестеренок должен быть зазор не больше 0,25 мм.
Установка масляного насоса ВАЗ-2106 выполняется строго в обратной последовательности. При желании можно установить новый насос, не менять его детали по отдельности.
Как отрегулировать давление?
Для того чтобы отрегулировать в магистралях давление, создаваемое насосом, необходимо выполнить такие манипуляции:
- Убедитесь в том, что в моторе масло качественное и уровень в норме.
- Убедитесь, что сливная пробка закручена и масло через нее не протекает.
- Проверьте привод масляного насоса ВАЗ-2106.
- Проверьте работу насоса. Обратите внимание на то, что нередко выходит из строя прокладка, а меняется она просто.
- Проверьте затяжку всех болтов насоса.
- Рекомендуется при каждой замене масла ставить новый фильтр. И обращайте внимание на то, какая у старого степень загрязнения.
Теперь можно произвести настройку редукционного клапана, чтобы он срабатывал при определенном давлении. Шланги, по которым поступает в систему масло, должны быть герметичны.