Ремонт пистолета на азс

Сломал пистолет на АЗС – что говорит закон?

Если вы сломали топливораздаточный кран на заправке, забыв про него, и уехали, то решение данного вопроса не так однозначно.

Но определённо указать нужно одну важную вещь – сразу расплачиваться на месте за выдернутый пистолет не нужно. Вы можете существенно сэкономить в возмещении ущерба, и в ряде случаев даже сохранить права от лишения.

Всё дело в законе 2020 года о таких инцидентах. На большинстве интернет-ресурсов вы найдёте информацию о том, что это причинённый ущерб, и его нужно возмещать. Максимум – это то, что такой ущерб покрывает ОСАГО. Но мы пойдём дальше и представим способ, как не платить за стоимость нового пистолета АЗС или существенно снизить его ремонт.

Итак, в 2020 году ситуацию, что делать и что грозит, когда водитель оторвал пистолет на заправке и уехал, регулируют несколько правовых актов.

  • КоАП определяет штраф за сорванный шланг на АЗС,
  • ГОСТ Р ЕН 13617-2-2012 “Станции топливозаправочные” определяет порядок работы пистолетов – и именно он сыграет ниже ключевую роль при определении, что делать, если вы не вытащили и оборвали шланг или раздаточный кран,
  • а есть ещё Руководящий документ 153-39.2-080-01 “Правила технической эксплуатации автозаправочных станций”, он нам также понадобится.

Оторвал заправочный пистолет: что делать, и как поступить в данной ситуации

Итак, в российском законодательстве существует ГОСТ, регулирующий требования к безопасности заправочных кранов и указывающий, как они должны работать. Это, как мы уже упоминали выше, ГОСТ Р ЕН 13617-2-2012.

Именно ГОСТ регулирует, что заправочные пистолеты должны комплектоваться разрывными муфтами, которые позволят избежать последствий обрыва пистолета от шланга за счёт сцепного устройства, который просто расцепиться при нагрузке на отрыв.

И он указывает 2 важных пункта:

  1. все пистолеты на заправке должны комплектоваться разрывными муфтами (раздел 1 ГОСТа) – приспособлениями, которые, если первый отрывается и уезжает вместе с машиной, обеспечивает простое разъединение пистолета от шланга и перекрывает подачу топлива,
  2. эти разрывные муфты на современных заправках могут быть многоразовыми.

Таким образом, если вы вырвали пистолет из колонки на заправке, это ещё не значит, что возмещению подлежит его полная стоимость. Возможно, достаточно оплатить стоимость разрывной муфты. А если она многоразовая – только царапины в результате падения пистолета.

Исходя из этого, многие автоюристы советуют при таких обстоятельствах вообще не оформлять вырванный пистолет из колонки как дорожно-транспортное происшествие. Якобы за это ничего не будет грозить, потому что ущерба как такового нет.

Ремонт пистолета на азс

Это по сути так, но только в том случае, если:

  • отсутствие ущерба при оторванном пистолете подтверждают работники АЗС,
  • вы заключили расписку о том, что в данном происшествии отсутствует ущерб и оформление документов о ДТП не требуется обеим сторонам.

А, так как РД является нормативным актом, то какие-либо внутренние инструкции заправок не могут ему противоречить, иначе последние по части таких противоречий будут признаны судом ничтожными.

В свою очередь, пункт 2.11 РД означает, что в том числе материальную ответственность также несёт руководитель АЗС. Но это вовсе не значит, что это снимает ответственность с непосредственного причинителя вреда – лица, которое оторвало пистолет на заправке (и уехало), не вытащив его из машины. В этом случае просто право требования, возможно, будет иметь тот самый руководитель за причинение ущерба.

Практики судов по делам со сломанными пистолетами на заправках практически нет. Всё потому что водители чаще всего предпочитают выплачивать ущерб сразу на месте или позже по расписке.

Между тем, выше мы привели логику законности таких действий и последствий. Но что делать, если заправка упорно требует заплатить стоимость пистолета и отказывается оформлять ДТП? Всё очень просто! Вы сами вызываете сотрудников ГИБДД и требуете оформить происшествие.

После чего заправка попытается в судебном порядке взыскать с вас последствия сорванного крана. Что делать в таком случае? Тоже всё просто – призвать в соответчики страховую компанию и, кроме того, ходатайствовать в суде о запросе документации на раздаточный кран, который вы повредили. В такой документации будет указано, присутствовала ли разрывная муфта, одноразовая или многоразовая она.

При укомплектованности пистолета муфтой максимум, что вам грозит, если выдернули пистолет, забыв его вынуть из бака – это возмещение ремонта царапин и оплата одноразовой муфты. А это 500-1500 рублей в среднем. А если муфты не было, то это нарушение ГОСТа, и в этом случае вина АЗС в том, что не предусмотрено безопасное разъединение крана со шлангом. И даже в этом случае заправочная станция должна доказать наличие ущерба.

Если вы вырвали пистолет на заправке, забыв его вытащить, то одна из колонок на определённое время перестала быть работоспособной. Теоретически заправочная станция при таком повреждении недополучает прибыль. Статья 15 ГК РФ, предусматривающая возмещение убытков, также предписывает, что такого рода убытки должны быть возмещены лицом, причинившим вред.

На практике же таких судебных дел не было. И каким образом будет определяться размер недополученных доходов АЗС при отрыве шланга, остаётся нерешённым. Однако, следует иметь в виду, что особо расчётливое руководство заправки может подать в суд и на возмещение такого рода убытков.

Важное замечание!

  • В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.

Задать вопрос

или проконсультироваться по бесплатному телефону: 8 (499) 938-43-58 (Москва), 8 (812) 425-13-31 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-14-83 (вся Россия).

Ремонт пистолета на азс

Заправлялся бензином, расплатился, забыл вытащить пистолет из горловины бака, и тронувшись, вырвал кран на заправке. Комичная, но далеко не редкая ситуация на автозаправочных станциях. Как поступить забывчивому водителю, и каким образом возмещается ущерб, попробуем разобраться вместе.

Главное, не пытаться скрыться с места происшествия. Все автозаправочные станции оборудованы камерами видеонаблюдения, и на записи отчётливо виден номер машины, ваше лицо и выполняемые действия. С юридической точки зрения, это безусловное доказательство вины. Поэтому обнаружив волочащийся за машиной шланг, нужно вернуться на заправку, и урегулировать вопрос с администрацией.

Нужно отметить, что данная ситуация считается ДТП, и скрываясь с места происшествия, действия водителя попадают под положения ст. 12.27 КоАП ч.2, где прямо указано, что автовладелец, скрывшийся с места аварии, участником которой он является, подвергается административному наказанию в виде:

  • ареста, сроком на 15 суток;
  • лишения водительских прав до 1.5 лет.

Важно! Исключением является доставка пострадавших в ближайшую больницу, но по понятным причинам, оторванный заправочный шланг не нуждается в медицинской помощи.

В целом, оторванный кран на заправке квалифицируется, как неумышленное причинение вреда имуществу юридического лица. К уголовной ответственности за подобное злодеяние не привлекают, но возмещать ущерб пострадавшей стороне придётся в полном объёме. Этот порядок регулируется ст. 1064 Гражданского кодекса РФ.

Частью второй данного нормативно-правового акта предусмотрено освобождение от ответственности, если человек сможет доказать свою непричастность, но в случае с вырванным на АЗС пистолетом, этого сделать не удастся.

Кто и за что платит

Подходим к главному вопросу: «Сколько стоит вырванный на заправке пистолет?». С точки зрения закона, автовладелец не обязан сразу лезть в карман за кошельком, чтобы решить вопрос на месте.

События могут развиваться по трём сценариям:

    • Мирное урегулирование. Подойдёт в случаях, если вы сильно торопитесь и не стеснены в денежных средствах. Заправке выплачивается сумма, в которую администрация оценила причинённый ущерб, и берётся расписка об отсутствии претензий. Выбирая этот способ, имеет смысл ознакомиться с актуальными ценами на топливные краны для АЗС, чтобы не нести дополнительных расходов.
    • Судебное разбирательство. Что-либо взыскать с виновного может только суд. Поэтому оставляйте на АЗС свои контактные данные, и пусть пострадавшие подают иск на возмещение ущерба. Недостатком данного способа является потраченное на судебные разбирательства время, зато оплачивать придётся действительно справедливую цену.
    • Страховое возмещение. Учитывая, что ситуация относится к категории ДТП, виновником которого вы являетесь, происшествие попадает под действие ОСАГО, следовательно, выплаты перекладываются на плечи страховой компании. Выбирая этот способ решения проблемы, обязательно придётся вызывать ГИБДД, чтобы иметь на руках протокол.

Какой вариант подходит больше, решать только вам, но лучше не допускать подобных ситуаций и быть более внимательным на топливозаправочных станциях.

Добавить отзыв

Покрывает ли ОСАГО?

Да. Как вы уже, вероятно, догадались, если ответственность водителя застрахована, то страховая компания вместо вас обязана выплатить цену ремонта пистолета или сумму, на которую АЗС купит новый.

Но обратите внимание на то, что, так как у вас будет зарегистрирован страховой случай, то коэффициент бонус-малус на следующий год страхования возрастёт.

И для возмещения по ОСАГО важно как раз, чтобы ДТП было оформлено надлежащим образом. Обратите внимание, что европротокол в этом случае не подходит.

Важное замечание!

  • В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.

Задать вопрос

или проконсультироваться по бесплатному телефону: 8 (499) 938-43-58 (Москва), 8 (812) 425-13-31 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-14-83 (вся Россия).

Я уже заплатил и уехал – можно ли вернуть лишнее?

Да. Но только в том случае, если у вас есть доказательства передачи денег. Ну и здесь 2 варианта:

  • если вы поняли, что данный инцидент покрывается ОСАГО, и решили, что следует возложить на страховую компанию обязанность возмещения,
  • если вы заплатили стоимость как за новый пистолет, но поняли, что, вероятно, сработала разрывная муфта, и заправщики завысили сумму ущерба.

В первом случае следует иметь в виду, что вы уже договорились с АЗС и исполнили свою обязанность самостоятельно по возмещению ущерба за оторванный пистолет. Попытка переложить на этапе, когда вы уже заплатили деньги, может быть с большой долей вероятности, увенчана отсутствием успеха, так как возвращать вам деньги у заправки обязанности нет.

Уехал с заправки - оторвался пистолет от колонки, что делать и какие последствия

Во втором же случае на момент выплаты ущерба за вырванный пистолет вы, вероятно, не знали реальную сумму ущерба. В этом случае ничего не запрещает требовать возврата незаконно удерживаемых средств, и в силу вступает статья 395 Гражданского кодекса. Она предписывает, что вы можете также требовать уплаты процентов за пользование вашими деньгами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть