Память как у курицы

Мозг курицы: система сигналов

Головной мозг курицы вместе со спинным, нервными отростками и волокнами представляет нервную систему крылатой особи. Состоит из мозжечка, переднего, среднего и промежуточного мозга. Полушария отвечают за ориентацию птицы в пространстве и реализацию ее инстинктов. Мозжечок управляет координацией движений.

Извилины в небольших полушариях мозга отсутствуют, что и является поводом думать, что у кур мозги – это что-то незначительное и несущественное. Более века потребовалось ученым, чтобы выяснить, что происходит в голове у курей, для того, чтобы прийти к ошеломляющим выводам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

В курином репертуаре насчитывается около 24 сложных сигналов, каждый из которых используется в соответствии с ситуацией. В подтверждение своих догадок в 1990-х годах ученые провели следующий эксперимент: установили вокруг клеток с домашними пернатыми устройства, записывающие аудио, и телеэкраны с высоким разрешением с целью выявления смысла звуков куриной речи.

В процессе эксперимента было выяснено, что курице для получения определенной реакции совсем необязательно показывать хищника. Ей достаточно услышать предостерегающий сигнал другой птицы, чтобы мозг курицы нарисовал образ соответствующего объекта, побуждающий к совершению определенного действия (к примеру, бежать к кормушке либо спасаться от хищника).

Вероятно, разумность присуща животному миру несколько в большей степени, чем это предполагалось раньше. Куры могли унаследовать свой познавательный дар от дикого сородича – банкивской джунглевой курицы, обитательницы Юго-азиатских лесов. В условиях высокой конкуренции внутри стаи и множества внешних угроз птичий ум вынужден был развиваться в придумывании различных стратегий спасения и мгновенного реагирования на ситуацию. Все эти черты передались по наследству одомашненным курам.

Ученые только в начале пути постижения истинной сущности типа ума, свойственного курам. Но один факт уже находится вне всяких сомнений: расхожие поговорки типа «куриные мозги», «глуп, как курица» отныне теряют всякий смысл.

Избирательная тактика

В процессе попытки поиска ответа на вопрос «есть ли у кур мозги», исследователи обнаружили, что домашние пернатые посылают сигналы в зависимости от того, кто рядом с ними находится. К примеру, петух поднимет тревогу в случае угрозы, если недалеко присутствуют самки, тогда как при сородиче-конкуренте он будет хранить молчание. Куры-самки также ведут себя избирательно: тревогу поднимут в случае нахождения поблизости выводка молодняка.

Следовательно, в издаваемых курами звуках заложено не примитивное «хочу есть» или «мне страшно»; птица вникает в смысл текущих событий, отвечает на них не рефлекторно, а с помощью четко продуманных действий. Наличие в курином общении системы осознанных сигналов указывает на сложность и развитость их мыслительного процесса.

Отсюда можно задать один интересный вопрос: если мозг курицы способен делиться информацией о происходящих событиях, может ли птица такую информацию применять в искаженном виде, с выгодой для себя?

Порядок клевания

У кур существует определенная иерархическая система, получившая название «порядок клевания». Птица отстаивает главенствующее положение в своем сообществе, награждая ударами клювом сородичей более низкого ранга, которые решаются на действия, не соответствующие их статусу.

В каждой группе курей имеется альфа-самец, постоянно подтверждающий свое главенство всяческими способами. Именно он устраивает главный танец, если обнаружит лакомый кусочек, и предупреждает остальных при приближении опасности. А что же остальные самцы? Ведь они не могут возлагать на себя такие же функции, чтобы не навлечь гнев петуха-лидера. Но ведь куриные мозги домашним пернатым даны не просто так!

Хитрость среди курей

Рядом сложнейших экспериментов было обнаружено, что в куриной среде присутствует такое качество как хитрость. К примеру: чтобы привлечь даму, альфа-самец устраивает показательный танец со сложными элементами и издает определенные зазывающие звуки. Петухи, занимающие более низкое иерархическое положение, используют скрытую тактику: в танце исполняют только двигательную часть, причем, совершенно бесшумно, что не дает повода для агрессивных нападок со стороны альфа-самца.

защищает свою самку и избавляется от соперника. Такой тип поведения в науке называется «компенсация рисков» и также является свойственным человеку, возлагающему на себя больше ответственности при наличии «смягчающих» обстоятельств. К примеру, водитель, пристегнутый ремнем безопасности, сильнее жмет на педаль газа.

Сопереживание

Куры умеют сопереживать. Данный факт был доказан одним экспериментом, в котором участвовали наседки и их выводок. Молодняк получал безопасные и безболезненные удары струей воздуха, только взъерошивавшей оперение, и воспринимал данное действие как угрозу. Налицо были все признаки стресса: понижение температуры, учащенное сердцебиение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Матери, наблюдая реакцию цыплят, начинали испытывать такой же стресс, выражая его беспокойством и кудахтаньем, хотя сами не чувствовали толчков воздуха и видели, что птенцам ничего не угрожает. Следовательно, можно полагать, что куры умеют ставить себя на место сородичей. Такая специфическая черта поведения – сопереживание, ранее приписывалась определенному количеству видов, к числу которых относятся вороны и белки (и естественно, человек).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть