Куда идут провода от генератора ваз 2110
Устройство генератора
Устройство автомобильного генератора подразумевает наличие собственного выпрямителя и регулирующей схемы. Генерирующая часть генератора с помощью неподвижной обмотки (статора) вырабатывает трёхфазный переменный ток, который далее выпрямляется серией из шести больших диодов и уже постоянный ток заряжает аккумулятор.
Устройство генератора: 1.Гайка. 2.Шайба. 3.Шкив. 4.Передняя крышка. 5.Дистанционное кольцо. 6.Ротор. 7.Статор. 8.Задняя крышка. 9.Кожух. 10.Прокладка. 11.Защитная втулка. 12.Выпрямительный блок с конденсатором. 13.Щелкодержатель с регулятором напряжения.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Располагается генератор в передней части двигателя автомобиля и запускается с помощью коленчатого вала. Схема подключения и принцип работы генератора автомобиля одинаковый для любых автомобилей. Есть конечно некоторые отличия, но они, как правило, связаны с качеством изготовленного товара, мощностью и компоновкой узлов в моторе.
Во всех современных автомобилях устанавливают генераторные установки переменного тока, которые включают не только сам генератор, но и регулятор напряжения. Регулятор равносильно распределяет силу тока в обмотке возбуждения, именно за счет этого и происходит колебание мощности самой генераторной установки в тот момент, когда напряжение на силовых клеммах выхода остается неизменным.
Схема подключения генератора ВАЗ 2110-2115
Схема подключения генератора переменного тока включает такие составляющие:
- Аккумулятор.
- Генератор.
- Блок предохранителя.
- Ключ зажигания.
- Приборная панель.
- Выпрямительный блок и добавочные диоды.
Принцип работы достаточно простой, при включении зажигания плюс через замок зажигание идет через блок предохранителей, лампочку, диодный мост и выходит через резистор на минус. Когда лампочка на приборной панели загорелась, далее плюс идет на генератор (на обмотку возбуждения), далее в процессе запуска двигателя шкив начинает вращаться, также вращается якорь, за счет электромагнитной индукции вырабатывается электродвижущая сила и появляется переменный ток.
Далее в выпрямительный блок через синусоиду в левое плечо диод пропускает плюс, а в правое минус. Добавочные диоды на лампочку отсекают минусы и получаются только плюсы, далее он идет на узел приборной панели, а диод, который там стоит он пропускает только минус, в итоге лампочка гаснет и плюс тогда идет через резистор и выходит на минус.
Принцип работы автомобильного генератора постоянного, можно объяснить так: через обмотку возбуждения начинает течь небольшой постоянный ток, который регулируется управляющим блоком и поддерживается им на уровне чуть больше 14 В. Большинство генераторов в автомобиле способны вырабатывать как минимум 45 ампер.
Во избежание этого пластины и другие части выпрямителя генераторов частично или полностью покрывают изоляционным слоем. В монолитную конструкцию выпрямительного блока теплоотводы объединяются в основном монтажными платами из изоляционного материала, армированными соединительными шинками.
Далее рассмотрим схему подключения автомобильного генератора на примере автомобиля ВАЗ-2107.
Схема подключения генератора на ВАЗ 2107
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Схема зарядки ВАЗ 2107 зависит от того, какой применяется тип генератора. Чтобы подзарядить аккумуляторную батарею на таких авто, как: ВАЗ-2107, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, которые стоят на карбюраторном двигателе, будет необходим генератор типа Г-222 или его аналог с максимальным током отдачи в 55А. В свою очередь автомобили ВАЗ-2107 у которых инжекторный двигатель используют генератор 5142.
3771 или его прототип, который называется генератором повышенной энергии, с максимальным током отдачи 80-90А. Также можно устанавливать более мощные генераторы с током отдачи до 100А. Абсолютно во все виды генераторов переменного тока встраиваются выпрямительные блоки и регуляторы напряжения, они, как правило, изготовлены в одном корпусе со щетками либо съемные и крепятся на самом корпусе.
Схема зарядки ВАЗ 2107 имеет незначительные отличия в зависимости от года изготовления автомобиля. Самым главным отличием есть наличие или отсутствие контрольной лампы заряда, которая расположена на панели приборов, также способ ее подключения и наличие либо отсутствие вольтметра. Такие схемы в основном используются на карбюраторных автомобилях, тогда как на авто с инжекторными двигателями схема не меняется, она идентична с теми автомобилями, которые изготовлялись ранее.
Обозначения генераторных установок:
- “Плюс” силового выпрямителя: “ ”, В, 30, В , ВАТ.
- “Масса”: “-”, D-, 31, B-, M, E, GRD.
- Вывод обмотки возбуждения: Ш, 67, DF, F, EXC, E, FLD.
- Вывод для соединения с лампой контроля исправности: D, D , 61, L, WL, IND.
- Вывод фазы:
, W, R, STА.
Схема генератора ВАЗ-2107 тип 37.3701
- Аккумуляторная батарея.
- Генератор.
- Регулятор напряжения.
- Монтажный блок.
- Выключатель зажигания.
- Вольтметр.
- Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи.
При включении зажигания плюс от замка идет к предохранителю № 10, а затем уже поступает на реле контрольной лампы заряда аккумуляторной батареи, потом идет к контакту и на вывод катушки. Второй вывод катушки взаимодействует с центральным выводом стартера, где соединяются все три обмотки. Если контакты реле замыкаются, то и контрольная лампа горит.
При запуске двигателя генератор вырабатывает ток и на обмотках появляется переменное напряжение 7В. Через катушку реле проходит ток и якорь начинает притягиваться, при этом контакты размыкаются. Генератор № 15 через предохранитель № 9 пропускает ток. Аналогично через генератор напряжения щетки получает питание обмотка возбуждения.
Такая схема идентичная схемам на других моделях ВАЗов. Она отличается от предыдущих, способом возбуждения и контроля на исправность генератора. Он может быть осуществлен при помощи специальной контрольной лампы и вольтметра на панели приборов. Также через лампу заряда происходит первоначальное возбуждение генератора в момент начала работы.
Во время работы генератор работает “анонимно”, тоесть возбуждение идет напрямую с 30-го вывода.Когда включается зажигание, то питание через предохранитель №10 идет на лампу зарядки в панели приборов. Далее через монтажный блок поступает на 61-й вывод. Три дополнительные диода обеспечивают питание регулятору напряжения, а он в свою очередь передает его на обмотку возбуждения генератора.
В этом случае контрольная лампа будет гореть. Именно в тот момент, когда генератор будет работать на обкладках выпрямительного моста напряжение будет гораздо выше, чем у аккумуляторной батареи. В этом случае контрольная лампа не будет гореть, потому что напряжение с ее стороны на дополнительных диодах будет ниже, чем со стороны статорной обмотки и диоды закроются. Если во время работы генератора контрольная лампа горит в пол накала, то это может означать, что пробиты дополнительные диоды.
Проверка работы генератора
Проверить работоспособность генератора можно несколькими способами применяя определенные методы, например: можно проверить ток отдачи генератора, падение напряжения на проводе, который соединяет токовый вывод генератора с аккумуляторной батареей или проверить регулируемое напряжение.
Для проверки будет необходим мультиметр, автомобильный аккумулятор и лампа с припаянными проводами, провода для подключения между генератором и аккумулятором, а еще можно взять дрель с подходящей головкой, так как возможно придется крутить ротор за гайку на шкиве.
Схема подключения: выходная клемма (В ) и ротор (D ). Лампу нужно подключить между основным выходом генератора В и контактом D . После этого берем силовые провода и подключаем “минус” к минусовой клемме аккумулятора и к массе генератора, “плюс” соответственно к плюсу генератора и к выходу В генератора. Закрепляем на тиски и подключаем.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Включаем тестер в режим (DC) постоянного тока, цепляем один щуп на аккумулятор к “плюсу”, второй также, но к “минусу”. Далее, если все в рабочем состоянии, то должна загореться лампочка, напряжение в этом случае будет 12,4В. Затем берем дрель и начинаем крутить генератор, соответственно лампочка в этом момент перестанет гореть, а напряжение уже будет 14,9В.
После чего добавляем нагрузку, берем гологенную лампу H4 и вешаем ее на клемму аккумулятора, она должна загореться. После чего в аналогичном порядке подключаем дрель и напряжение на вольтметре будет показывать уже 13,9В. В пассивном режиме аккумулятор под лампочкой дает 12,2В, а когда крутим дрелью, то 13,9В.
Схема проверки генератора
Строго не рекомендуется:
- Проводить проверку на работоспособность генератора путем короткого замыкания, то есть “на искру”.
- Допускать, чтобы генератор работал без включенных потребителей, также нежелательна работа при отключенном аккумуляторе.
- Соединение клеммы “30” (в некоторых случаях B ) с “массой” или клемму “67” (в некоторых случаях D ).
- Проводить сварочные работы кузова автомобиля при подключенных проводах генератора и аккумулятора.
Как говорят, ВАЗики не умеют ездить без приключений. И мой автомобиль тоже не стал исключением. Вчера выйдя с работы и попытавшись завести машину, наткнулась на подарочек неожиданность. Моя мафффынка молчала как партизан. Короче, она решила никуда не ехать, на парковке у работы ей видать очень нравится, т.к.
все неожиданные подарочки она мне преподносит именно там :-). Так вот, вставляю ключ… Тишина… И горит значок АКБ. Первая мысль — сел что ли? Не должен, т.к. АКБ еще только год, никаких приборов включено не было. Соответственно открываю капот, первым делом смотрю клеммы АКБ — на месте, прикручены плотно. Второй взгляд на генератор. И вот она проблемка нарисовалась — оборвался возбуждающий (тонкий) провод с генератора.
На фото видно, что в принципе, к концу этого провода не подобраться — т.е. нужна новая колодка с проводком. А домой то надо как то ехать… Зачистила оборванный проводок на 1,5см, разрезала колодку, соединила, замотала изолентой и вставила на место.
Счастливая поехала домой. На следующий день приобрела новую колодку с проводком, и переделала как “надо”.
До первых теплых дней хватит, потом проводок подсоединю как положено.
Всё обошлось в 0 руб (точнее за улыбку начальнику и мастеру производства, т.к. сама работаю на предприятии, где изготавливают автопроводку)
Случилось так, что в пути умерла зарядка на АКБ. Вечером в пробке был высосан весь заряд. Методом проверок была определена причина — напряжение на проводе возбуждения гены при включенном зажигании 6.5В, чего явно недостаточно для нормального возбуждения генератора. После прикуривания зарядки не появилось.
Вопрос №1 — У кого такое было и чем лечилось? Подозрения на приборку или ЧЯ. Реально ли самому починить или проще толковому электрику отдать.
Вопрос №2 — Нормально ли такое, что дохлую АКБ рабочий генератор не в состоянии оживить. Крутил двиг в холостую на 2.5-3000 оборотов минут 20, но АКБ так и не зарядилась, сам завестись не смог.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Вопрос №3 — В районе Гольяново кто-нить знает толкового электрика?
Этта. а лампа не горела? [em]{amp}gt; Методом проверок была определена причина — напряжение на проводе возбуждения гены при включенном зажигании 6.5В, чего явно недостаточно для нормального возбуждения генератора. [/em]
Если нет — тогда питания с дополнительных диодов возбуждению хватало, стало быть проблема не в этом. После проверки моста и регулятора стоит задуматься о полной разбоке с дефектовкой (каков пробег?)
[em]{amp}gt; Вопрос №1 — У кого такое было и чем лечилось? Подозрения на приборку или ЧЯ. Реально ли самому починить или проще толковому электрику отдать.[/em]Все реально, вопрос желания и времени ?
[em]{amp}gt; Вопрос №2 — Нормально ли такое, что дохлую АКБ рабочий генератор не в состоянии оживить. Крутил двиг в холостую на 2.5-3000 оборотов минут 20, но АКБ так и не зарядилась, сам завестись не смог.[/em]Это должна быть совсем мертвая АКБ — вообще не принимать заряд, а тупо кипеть. Был момент, приканчивал АКБ, после прикуривания и работы 20-30 минут авта заводилась, а вот постояв день (летом. ) не могла уже завестись.
Re:Проблема с током на проводе возбуждения ген-ра. ( {amp}gt; Случилось так, что в пути умерла зарядка на АКБ. {amp}gt; Вечером в пробке был высосан весь заряд. {amp}gt; Методом проверок была определена причина — напряжение на проводе возбуждения гены при включенном зажигании 6.5В, чего явно недостаточно для нормального возбуждения генератора. это нормально,там и не должно быть 12в
{amp}gt; Вопрос №1 — У кого такое было и чем лечилось? Подозрения на приборку или ЧЯ. Реально ли самому починить или проще толковому электрику отдать. диодный мост, наиболее вероятно, но возможно и таблетка
{amp}gt; Вопрос №2 — Нормально ли такое, что дохлую АКБ рабочий генератор не в состоянии оживить. Крутил двиг в холостую на 2.5-3000 оборотов минут 20, но АКБ так и не зарядилась, сам завестись не смог. дохлая акб это та, которая не может держать заряд) соотв, может)
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
{amp}gt; Вопрос №3 — В районе Гольяново кто-нить знает толкового электрика? я сам в Гольяново но не электрик и, увы, электриков не знаю тут.